Гироскутер: что нужно знать пользователю

Купить гироскутер, как показывает практика, не проблема. Главная задача – научиться им правильно пользоваться. Иначе – деньги на ветер. Что можно и нужно делать с гироскутером, а чего категорически не стоит расскажем в этом разделе.

15 табу для тех, кто хочет продлить срок службы гироскутера

Производитель дает 1 год гарантии, но это не значит, что ваш гироскутер сламается после истечения гарантийного срока. Он прослужит еще очень долго, если правильно его эксплуатировать. А это подразумевает следующее:

  1. Не использовать гиро в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это приводит не только к порче имущества, но и болезненным ушибам;
  2. Поскольку главная задача девайса обеспечить баланс, не стоит  кататься на гироскутере беременным и полным людям. Смещение веса чревато травмами и падениями;
  3. Категорически не рекомендуется отправляться на прогулку с гироскутером в мокрую погоду. Такие погодные условия способствуют быстрой разрядке, уменьшению ресурса и разрушению батареи. Также может сработать служба безопасности, задача которой выключать девайс при некорректной эксплуатации или не подходящих погодных условиях;
  4. Заряжать гироскутер дольше 80-и минут. Такой подход существенно уменьшает ресурс батареи;
  5. Пытаться ремонтировать гиро собственными силами. Это особенно критично, если за дело берутся люди, далекие от подобной деятельности;.
  6. Устанавливать на гироскутер предметы, перевозить груз и кататься вдвоем. Смещение центра тяжести и противоречивая информация, полученная гиродатчиками активирует систему безопасности и блокирует движение;
  7. Кататься по автомобильным трассам опасно для жизни. В данном случае предпочтительней плохой тротуар, чем  шоссе с качественным покрытием. Также стоит знать, что в некоторых странах запрещено использовать гиро в общественных местах. В Украине пока можно.
  8. Передвижение по оживленным пешеходным улицам – то еще удовольствие. Любопытные зеваки могут значительно усложнить движение  и даже стать причиной аварии;
  9. Кататься с превышением скорости. Безопасная скорость гироскутера 12 км в час. Это оптимальный вариант в городских условиях, позволяющий избегать падений и сохранять энергию;
  10. Носить туфли на каблуках. Неудобная обувь – одна из причин травм райдеров, как и сковывающая движения одежда, например, узкая юбка;
  11. Болтать по телефону. Даже самый важный разговор лучше отложить до остановки. Иначе падения и ДТП неизбежны;
  12. Забывать о защите. В комплект к некоторым моделям прилагается шлем и наколенники. Защитная одежда особенно важна для детей и новичков;
  13. Игнорировать правила дорожного движения. Если вы переходите дорогу, то стоит это делать в положенном месте и с гиро в руках, так как проезд по переходу противоречит правилам;
  14. Оставлять без присмотра детей на гироскутерах. Прежде всего это правило касается родителей малышей. Ребята постарше могут кататься только в положенных местах;.
  15. Кататься в мороз. Критичной отметкой является -10. Однако, стоит воздержаться от поездки и в менее холодную погоду. Ваш аккумулятор от этого только выиграет!

 Гироскутер: технический ликбез

Хотите знать все о своем любимце? И правильно! Техническая информация позволит понять как лучше обращаться с гироскутером чтобы он радовал долгое время..

Вес и скорость 

  • Сам девайс весит 10 или 13 кг в зависимости от модели. Вес райдера пр этом должен быть не менее 20-и, и не более 120-и кг. Недобор или превышение нормы приводят к падению.
  • Максимальная дистанция, которую можно проехать на одной зарядке составляет 20-25 км. Эта цифра может меняться в зависимости от качества дороги, температуры воздуха, веса райдера, стиля его вождения и условий эксплуатации. Кочки на дорогах, дождь или минусовая температура,  агрессивная езда и тяжелый водитель снижают максимальную дистанцию. Поэтому лучше всегда иметь зарядное устройство при себе.
  • Максимальнаяя безопасная скорость гироскутера зависит от модели. Например, у Lambo и Внедорожника – это 20 км в час, у остальных – 12 км, в моделях для детей – 8. Категорически не рекомендуем ездить на высоких оборотах. Выбирайте безопасный режим. Он позволит сохранить энергию и убережет вас от падений. К тому же на такой скорости девайс лучше держит равновесие.

 

Зачем нужна система защиты гироскутера

Гироскутер обладает системой защиты, которая останавливает и выключает девайс. Это происходит в случае неисправности или некорректного использования. Перед  остановкой включается звуковой сигнал, а еще через 15 секунд движение блокируется.


Когда включается предупреждающий сигнал:

  • если заканчивается заряд батареи, сигнал предупреждает об остановке девайса через 15 секунд;
  • когда транспорт зарядился и его необходимо выключить из розетки;
  • в случае превышения безопасной скорости. Затем платформа принимает горизонтальное положение самостоятельно и скорость движения возвращается к допустимому значению. При повторном превышении происходит остановка;
  • противоречивые движения райдера в течение 30-и секунд также вызывают звуковой сигнал и последующую за ним остановку;
  • если платформа наклонилась под углом более 15-и градусов;
  • при неисправности колеса остановка происходит через 2 секунды;
  • После продолжительной нагрузки, например, в процессе подъема в гору, остановка девайса осуществляется через 15 секунд.

В случае экстренной остановки движение гироскутера блокируется. Поэтому перед включением девайса нужно нажать кнопку разблокировки. Также стоит проверить заряд.  Если батарея недостаточно заряжена, подзарядите ее.

Чтобы обезопасить райдера и сохранить рабочее состояние девайса система безопасности гироскутера подает звуковой или световой сигнал, а затем  блокирует движение.

Заряжайте батарею правильно

Пожалуй, одной из главных причин преждевременного выхода батареи из строя, является неправильная зарядка. Прежде всего нужно заряжать девайс своевременно. Устройство важно остановить сразу же после сигнала системы безопасности или появления красного цвета на LED-панели. Ни в коем случае не стоит продолжать движение, так как при включении индикатора у вас остается всего 10% заряда. Эксплуатация гироскутера в таком состоянии очень негативно влияет на аккумулятор. Плюс ко всему система  автобалансировки не может  работать корректно в условиях дефицита энергии, что приводит к падениям.

 

Немедленно остановитесь в случае появления неприятного запаха или заметного нагревания устройства. Если вдруг из батареи выделяется жидкость не трогайте ее руками и сразу же обратитесь к специалистам сервисного центра.

ВНИМАНИЕ! Содержимое батареи опасно для жизни людей и животных. Батарея, которая разрядилась полностью не подлежит эксплуатации.

Когда девайс заряжается к нему нельзя прикасаться. Перед зарядкой осмотрите разъем зарядного устройства. Он должен быть сухой и чистый. Очередность действий не менее важна. Сначала в розетку подключается  блок питания, затем, после загорания зеленого индикатора, можно подсоединять гироскутер. Сигналом того, что процесс зарядки начался является появление красного цвета на LED-панели. О восстановлении запасов энергии сообщит зеленый цвет.  После этого необходимо сразу же вытащить зарядное устройство.

Для полной подзарядки требуется 80 минут. Более продолжительное время пребывания в сети негативно влияет на жизненный цикл батареи. Нередки случаи, когда в дешевых моделях, некачественные батареи в результате перезарядки самовозгорались и приводили к пожару. Вот почему стоит купить гироскутер с сертификатом качества и почитать статью «Как заряжать гироскутер правильно«.

Необходимо использовать «родное» зарядное устройство. Другие модификации зарядок небезопасны для вашего  транспорта.

Даже если вы не катаетесь, необходимо раз в 2 недели подзаряжать аккумулятор, Это позволит сохранить ресурс батареи.

 

Температурный режим или почему нельзя кататься в мороз

Электроника очень чувствительна к погодным условиям. Поэтому  температура воздуха имеет значение. Допускается эксплуатация гироскутера -10 до +40. Несоблюдение режима влияет на срок жизни девайса.

И еще один момент. Перед посвящением себя в райдеры обязательно прочтите инструкцию. Ведь гироскутер – это такая же техника, как ноутбук, смартфон, кондиционер или холодильник. Важно понимать как работает устройство и как его правильно эксплуатировать. Обязательно осматривайте девайс перед каждым выездом. Это поможет продлить срок его службы и обезопасит от неприятностей в дороге.

Поехали!